До того как поесть, обучись ремеслу
Мотоль, превратившись в одну огромную фестивальную площадку, ожидал гостей с самого утра. Не дожидаясь, пока солнце войдет в зенит, развернули свои продукты ремесленники. Путь к сердечку фестиваля - столам с присмаками - пролегал через «Город мастеров». Было чрезвычайно трудно удержаться от соблазна что-нибудь приобрести.
Вязаные носки из собачьей и верблюжьей шерсти, хэндмейд-украшения, рубашки-вышиванки, рушники, скатерти и салфетки ручной работы, глиняная посуда, плетеные из лозы корзины… «Кондюк с ручным управлением, недорого!», - зазывает покупателей торговец древесных вееров. «Приглашаем на дегустацию духов!», - несколько выбиваясь из общего контекста, дают приобрести французские духи две красивые дамы.
Почти все из ремесленников приехали на фестиваль не только лишь ради того, чтоб реализовать свою продукцию. «Грустно, что молодежь не достаточно интересуется на данный момент делом наших прадедов. Кто пожелает - я проведу мастер-класс, научу делать то, что я умею», - дает освоить художественную резьбу по дереву мастер Иван из Пинска. Но желающих научиться выстругивать древесные статуэтки, которые ремесленник реализует по 120 баксов, не нашлось.
Зато сумел собрать вокруг собственной лавки массу гончар из Ганцевичей Виталий Шепелевич. «Небольшой кувшинчик можно сделать за 15 минут. 20 тыщ - и забираете изделие с собой!», - приглашает за гончарный круг мастер. «Основное - не дави», - учит Виталий вызвавшегося добровольцем парня. «Колы крывая будэ - тоже прекрасно!», - подбадривает ученика гончара публика. Но брать продукты ремесленника люд не торопится.
«Нужно сэкономить на колбасу!», - справедливо отмечают две дамы, покидая ярмарку ремесленников.
Колбаса для гурманов
«Знайтэ люды, шо е такы нашы Мотольске прысмакі», - на сцене у Дома культуры приветствуют гостей праздничка ведущие. Тут проходит официальная церемония открытия фестиваля.
В сегодняшнем году кулинарный фестиваль скооперировали с празднованием 1025-летия крещения Руси. К данной дате отремонтировали местную церковь конца 19 века. Средства на реконструкцию собирали всей деревней. Опосля того, как к сцене подошел крестный ход, Митрополит Пинский и Лунинецкий Стефан благословил фестиваль, чем ознаменовал его открытие.
На главной сцене фэста выступали не только лишь местные народные коллективы, которые пели песни на белорусском языке и на полесском диалекте. Мотолян и гостей фестиваля веселили артисты из Украины и Польши. Под энергичное «Хэй, хэй, хэй, орлы!» зрители выстраивались в очереди у прилавков с мотольскими колбасами.
«У вас шчэ е колбаса для гурманов? Дайте мне дви!», - просит мужчина в льняной рубашке. «Яка в вас здесь сама смачна? Возьму якую скажэтэ!», - доверяется выбору девушки за прилавком бабушка в цветастом платке. Торговцы не успевают перевести дух: покупатели со всех сторон требуют колбасных деликатесов, а солнце тем временем выпекает посильнее. «Вона нэ розстае? Хочь бы додому довезти», - переживает из-за жары за добытые трофеи дама, которая купила три палки «салями».
Дальше по улице расположились столы с блюдами белорусской кухни. «Это запеканка с рисом, а “шляхетские торбочки” - это картошка с фаршем снутри», - знакомит со своими кулинарными произведениями мастер-повар Ивановского райпо Любовь Цирман. «Как поросенка звали?», - спрашиваем в шуточку. «Боря!», - мгновенно находит ответ хозяйка и смеется. Заводим разговор на тему свиной чумы. «Думаю, Боре подфартило на столе оказаться - молвят же, что вообщем свиней нельзя будет держать…Но он не крайний! У нас таковых целая ферма!», - говорит Любовь Ивановна.
Проходящие мимо засматриваются на прекрасно сервированный стол, но отведать белорусских блюд не решаются. «Еще не прошла дегустационная комиссия, мы их должны дождаться…» - вроде бы оправдывается пришедшая на замену Любови Ивановне представительница райпо, намекая, чтоб мы не истребили все угощения до прихода комиссии.
Зато за иным столом хозяйки из музея народного творчества «Бездзежски фартушок» зазывают люд отведать сала с макухой. Слегка подтаявшее на солнце, сало, тем более - что нужно. «Макайте в макуху! Смачнишэ будэ! З гурочком шчэ можно!». Интересуюсь: что такое макуха? «Это льняное семя перетертое! В його сало нужно макаты!», - разъясняют дамы. Дегустация проходит на ура: мужчины приобретают сало, дамы - льняной жмых - «макуху» и льняное масло.
Особенным фуррором воспользовалась палатка с бочкой медовухи. Хозяева не отказывали никому, хотя было разумеется, что некие хотят не продегустировать продукт, а испить на халяву. «А можно понюхать?», - спрашиваю я, не решаясь в 33-градусную жару даже пригубить крепкий напиток. «Это как водка?», - уточняю у владельца. «Сама ты как водка», - сделав отрыжку, обиженно замечает один из дегустаторов, который при мне опрокинул уже три стаканчика.
Утолить жажду на фестивале можно было свежайшим и прохладным квасом, который разливали не в стаканы, а с поправкой на погоду - сходу в полуторалитровые пластмассовые бутылки.
С аттракционами, но без попсы
В обед для кулинаров и тех, кто желает научиться готовить традиционные блюда, провели мастер-класс от поваров Александра Чикилевского из Минска и Замми Шрайбера из Израиля.
Иной фишкой этого фестиваля стало открытие музея археологии «Нашы карані». Успевших к отрытию ожидала 1-ая бесплатная экскурсия.
Для того, чтоб малыши не скучали, пока их предки набивают сумки колбасами, на фестивале организовали детские площадки. Ребятишки могли попрыгать на батуте, покататься на «внедорожниках» и поучаствовать в конкурсах. Площадка за Домом культуры напоминала сразу парк аттракционов и автодром. Мотольские детки были рады предоставленной им способности поразвлекаться и старались опробовать все: и батуты, и машины, и метание дротиков в воздушные шарики.
Дожидаться вечернего концерта и фейерверка мы не стали: обещанное синоптиками на выходные похолодание Мотоль в субботу не затронуло. Но даже половины дня оказалось довольно, чтоб осознать, что «Мотальскія прысмакі», - реальный белорусский фестиваль. Это праздничек, где заместо российской попсы звучат народные песни, заместо шашлыков жарят колбаски и заместо китайского ширпотреба продают сувениры ручной работы.