"Сокровища О.К." казанцы увидят уже завтра

Аня Рубик стала лицом запаха YSL Parisienne

Погиб режиссёр театра "Студия" Любови Ермолаевой Юрий Шушковский

Праправнук Пушкина отдал интервью "РГ"


Александр Александрович посадил молодую липу у монумента поэту на улице Сибирской и поучаствовал в дискуссиях и роли и месте российского языка в современном мире.

По-русски потомок Пушкина говорит с благородным грассированием и легким упором. От пышноватой белоснежной прически на щеки спускаются бакенбарды. Корреспондент «РГ» узнал, чем живет потомок Пушкина сейчас и чувствует ли в собственных жилах кровь великого поэта.

Александр Александрович, а когда вы по-настоящему поняли, что являетесь потомком великого Пушкина?!

Александр Пушкин: Я с сиим вырос. С самых малеханьких лет предки внушали мне это…

И портрет Александра Сергеевича постоянно в доме висел?

Александр Пушкин: Не один, не обычной. В 1937 году в Париже праздновали 100-летие катастрофической дуэли, на которой он умер (памятные мероприятия проходили в это время и в СССР). На собрание пришел отпрыск известного ювелира Фаберже и принес портрет поэта, нарисованный «свинцовым карандашом». Этот портрет и на данный момент висит у нас в доме. Все пушкинские музеи почтут счастьем иметь эту картину в собственных собраниях. Но пока мы держим ее у себя.

Замечали в для себя что-нибудь общее с поэтом?

Александр Пушкин: Это у Маши нужно спросить. (Глядит на супругу Марию-Мадлен. «Вспыльчивый чрезвычайно», - отмечает она).

Когда небольшой Саша Пушкин обучался в Царскосельском лицее, его дразнили Мортышкой. Для вас не довелось выяснить никаких кличек?!

Александр Пушкин: «Неприятный иностранец»! (улыбается - ред.) Ведь в семье говорили по-русски. Французский нам пришлось учить специально, чтоб пойти в школу. Остальные детки не соображали, о чем мы говорили с Машей, и они нас так прозвали.

Как ваш род оказался в Бельгии?

Александр Пушкин: Во время гражданской войны. Семья деда жила под Москвой - отступала совместно с армией Врангеля из Крыма. Поначалу оказались в Стамбуле. В 1923 году переехали в Бельгию. Нужно огласить, дедушке было трудно в эмиграции. Ведь в Рф он получил юридическое образование. А без познания местного законодательства нечего было и мыслить зарабатывать специальностью. Дед отыскал выход - он основал геральдическую фирму и изучил гербы. Тогда и же начал выступать с лекциями на пушкинские темы.

Когда вы в первый раз побывали в Рф?

Александр Пушкин: Девятнадцать годов назад. Нужно огласить, еще моего дедушку звали на Родину. В 1958 году в Брюсселе проходила интернациональная промышленная выставка, где был и русский павильон. Дедушку туда пригласили, и за чаем директор поинтересовался: не желает ли он возвратиться в страну. Но дед произнес: «Пока Наша родина русская, мы в нее не вернемся!» Так длилось еще несколько десятилетий. Настал 1994 год. Мне позвонил директор пушкинского музея «Дом на Мойке» и пригласил в Санкт-Петербург. И вот тогда мы с Мари и поехали.

Не пожалели?!

Александр Пушкин: Что вы! Мы не ждали такового приема! Столько людей устремлялись к нам, узнав, кто мы такие, просили сфотографироваться, подступали пожать руку, целовали. Нам с юношества втолковывали, какая это честь быть потомком Пушкина, и какая на нас лежит ответственность. И Пушкин для нас во всем был образцом. А здесь для нас проводят экскурсию по Петербургу, и говорят: тут Пушкин жил с супругой, а там встречался с такой-то дамой, здесь - с третьей… У нас глаза на лоб лезли (смеются. - ред.) С того времени мы посетили все пушкинские места - Михайловское, Болдино. Быть может, осталось повторить маршрут «Путешествия в Арзрум».

И практически в каждый собственный приезд приглашаем с собой бельгийцев - время от времени берем по 20-25 человек. Ведь что знают о Рф в Бельгии? Лишь то, что у нас бандиты. Анонсы из Рф по бельгийскому телевидению демонстрируют лишь когда происходит что-нибудь чрезвычайное. Пушкина они не знают. Российской литературы в их школе не преподают. Когда в театрах дают «Бориса Годунова», это для их максимум - опера Чайковского. То же и во Франции. Во французской литературе тоже было много великих писателей: Мольер, Бальзак, Виктор Гюго, но день рождения ни 1-го из их не отмечают так, как в Рф - Пушкина. Путешествуя с нами, бельгийцы лицезреют Россию какая она есть. Отмечают, как гостеприимны российские люди, и что они совершенно не дикари. Естественно, несколько 10-ов туристов - капля в море, но хоть что-то.

С потомками Пушкина, жившими в СССР, встречались?

Александр Пушкин: Не один раз. У поэта было четыре малышей, из их две дочери. По женской полосы потомства фамилии, естественно, не сохранялось. А у отпрыска Григория не было деток. Самый узнаваемый из Пушкиных, живший в Москве, - Григорий Григорьевич (правнук поэта, скончавшийся в 1997 году - ред.) - это был мой дядя. У него было трое деток. На данный момент мы общаемся с его дочерью Луизой - это моя кузина. А двое его отпрыской остались бездетными. Вот в прошедшем году в Москве состоялся съезд потомков А. С. Пушкина - но они все по женской полосы. По мужской опосля меня род Пушкиных прервется (обидно улыбается - ред.). Остальных прямых потомков Пушкина с его фамилией нет.

Какие произведения Александра Сергеевича любите больше всего?

Александр Пушкин: Сказки. В детстве их нам на ночь постоянно читали предки.

Справка «РГ»

Пушкину-праправнуку - 71 год. По профессии инженером-электронщик, на данный момент на пенсии. Посвящает силы и время основанному им бельгийскому Пушкинскому фонду. Не считая просвещения бельгийцев на темы российской культуры, брюссельские Пушкины шефствуют над детским отделением петербургского НИИ онкологии, собирая для него благотворительные средства.

Жена Мария-Мадлен - тоже Пушкина, но в ее жилах течет и кровь Гоголя. Она - внучка Марии Пушкиной, дочери Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова - отпрыска Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с писателем. Всего сейчас живущих потомков А. С. Пушкина насчитывается наиболее восьмидесяти.




Сводный хор Петербурга репетирует под фонограмму

В июне в Минске пройдет карнавал

Copyright © 2013 О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.