В Воронеже стартует фестиваль героического кино "Наша Победа"

Интернациональный джазовый фестиваль в Челябинске откроют молодые музыканты

Футбольный фристайлер из Одессы удивил Полтаву своими трюками

Гитарист Стив Вай: "Основное для музыканта - мысль, которая довлеет над ним"

Стив Вай 6 июня выступает в «Крокус Сити Холле» в Москве, а 8 июня - в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге. Перед концертом корреспондент АиФ.ru поговорил с музыкантом и вызнал о приключениях Вая в Рф, его российских друзьях и отношении к музыке.

Стивен Сиро Вай - южноамериканский гитарист-виртуоз, композитор, вокалист, продюсер, актер. Гастролирует с 1980-го года. Начал сольную карьеру в 1983-м году. Три раза лауреат Грэмми. Его песня For The Love of God заняла 29-е место в топ-100 гитарных соло всех времен по версии журнальчика Guitar World Magazine.

«АиФ.Ru»: - Вы уже пару раз приезжали в Россию с концертами. Когда прошел ваш 1-ый визит в нашу страну? Что для вас понравилось в Рф? Стив Вай.

С.В.: - В 1-ый раз я приехал в Россию сначала 90-х на фестивале «Белоснежные ночи». В те годы Наша родина была иной. Меня она просто ошеломила. Честно говоря, показалось очевидным, что архитектура в Москве и Санкт-Петербурге как шикарна, богата и исторична, а люди - настолько сухи, можно даже огласить, депрессивны. Я не мог этого осознать. А позже я понял, что чрезвычайно не достаточно знаю о вашей стране. И я стал учить Россию. Позже я сообразил, что концерт проходил как раз во время огромных перемен в вашей стране.

В те годы выступления проходили достаточно удивительно. Слушатели были чрезвычайно закрыты. В один прекрасный момент я даже прекратил играться и обратился к публике: «Понимаете, что бы там не происходило за стенками этого зала, прямо на данный момент есть лишь - свобода снутри этих стенок. Свобода для каждого». И вы понимаете, это посодействовало. Люди стали просто наслаждаться музыкой.

Но, вы понимаете, когда вы - музыкант, гастролирующий по различным странам, для вас приходится вести и коммерческие дела. К огорчению, время от времени ты связываешься с нечестными парнями. Конкретно так случилось и с моей поездкой в Россию. После чего я решил: «ОК, я вернусь в эту страну опять, когда тут вправду начнутся перемены». Я обязан был прекратить поездки, хотя чрезвычайно хотелось возвратиться.

Я вновь оказался в Рф посреди «нулевых». Великолепно! Страна была совсем иной. Даже концерты стали проходить по-другому. На данный момент Наша родина - красивое место для тура. У вас есть поклонники гитарной музыки, есть площадки, на которых можно выступать.

«АиФ.Ru»: - Вы поддерживаете связь с кем-то из представителей музыкальной промышленности в Рф?

С.В.: - У меня есть несколько российских друзей, но они не проф музыканты. Мы познакомились, когда я гастролировал по Рф с мастер-классами пару лет назад. Это потрясающие люди, мы до этого времени чрезвычайно отличные друзья.

Это был большой тур, я посетил 10 городов: Сибирь, Рязань, Самара. И это было умопомрачительно отлично! Вы осознаете, наши туристы приезжают в Россию, глядят на Москву, Санкт-Петербург и никогда не отправляются в глубинку. Но ты можешь поглядеть, как по сути живет культура, лишь там. Мне таковая возможность выпала: и там я встретил множество людей и отыскал не плохих друзей.

Мой отпрыск встречался с женщиной из Рф. Она стала нашим неплохим другом. Я даже записал, как она говорит на российском, на собственной новейшей студии. Но она тоже не из музыкальной среды.

«АиФ.Ru»: - Что на этот раз в вашей концертной програмке?

С.В.: - Я буду гастролировать по нескольким городкам с оркестром из 65 инструментов. Это вправду великолепно. Мы со собственной рок-группой проедем по всей Рф и где-то дадим мастер-классы.

«АиФ.Ru»: - Сколько продолжится ваш тур?

С.В.: - Я стартую с Минска. Там я буду 1 июня. Потом у нас пройдет ворк-шоп и мастер-класс в Новосибирске «Alien Guitar Secrets». Это превосходный урок, где я рассказываю о гитарах и искусстве игры на их. Я расскажу незначительно о технике, о тех вещах, которые следовало бы знать, ежели ты собираешься играться на гитаре, и о неких личных, эзотерических вещах. По сути, ежели вы желаете научиться играться, мой мастер-класс - это то место, которое для вас стоит посетить.

6 июня я совместно с оркестром выступаю в Москве. Кстати, это будет мой день рождения. 8 июня мы выступим в Санкт-Петербурге, а потом проведем мастер-класс в Минске. Позже у меня по плану Киев, а потом - в Польшу. Концерт Стива Вая.

«АиФ.Ru»: - Вы играете на гитаре еще «со школьной скамьи». Ваше отношение к музыке поменялось? И можно ли говорить, что поменялась сама гитарная музыка?

С.В.: - Я думаю, хоть какой музыкальный жанр повсевременно изменяется. Музыка не остается прежней, и мы не желаем, чтоб она была таковой. Время от времени она изменяется так, как ты ждешь, время от времени развитие идет в прямо противоположном направлении. Что касается развития гитарной инструментальной музыки, то я не очень нередко ее слушаю. Осознаете ли, те вещи, которые мне нравятся, я традиционно выпускаю на собственной студии. (смеется)

«АиФ.Ru»: - Сейчас, как, вообщем, и постоянно, почти все юные люди грезят о карьере известного музыканта. Если б для вас пришлось консультировать их, чтоб вы порекомендовали? В чем ваш секрет фуррора, ежели таковой «секрет» существует?

С.В.: - Я бы порекомендовал им отыскать то направление, которое для их по-настоящему любопытно и окунуться в него. Ежели ты хочешь устроить карьеру в музыке, для тебя нужно заниматься тем, что тебя восхищает. Ежели ты начнешь гоняться за тем, что для тебя кажется правильным, за тем, что рекомендует свита, - это не жизнь! Это не сработает. Так ты постоянно будешь беспокоиться о том, сделал ли ты хит, сколько альбомов ты продал, сколько записей сделал.

А вот ежели отыщешь то, что вправду для тебя по душе, это и станет твоим основным орудием, это будет поддерживать тебя на плаву и поможет перед лицом всех штормов, которые нередко бывают в музыкальном бизнесе.

«АиФ.Ru»: - Вы постоянно меж коммерческим фуррором и наслаждением от работы выбираете в пользу второго?

С.В.: - Вы понимаете, мы меняемся. И я, как и хоть какой иной человек, тоже изменялся. Время от времени я начинал колебаться: ну, быть может, мне нужно сделать этот проект, так как за него заплатят кучу средств, быть может, я должен написать вот эту песню, так как это то, что люди желают. Мой мозг повсевременно «шумит». Он говорит: «Как это примут?», «Как это будет смотреться на сцене?» и тому схожее. Но понимаете, самое основное в другом: нужна вдохновляющая мысль. Когда у меня есть по-настоящему увлекательная мысль, все другое идет к черту. В такие минутки я даже не смею тормознуть. Концерт Стива Вая.

Ежели есть не плохая мысль, для тебя нет дела до всего, не считая воплощения плана. Мысль так довлеет над тобой, что твое единственное желание: довести ее до конца, сделать ее, услышать ее. И это традиционно наилучший метод приблизиться к тому, что именуют искусством. В данном случае твое произведение будет заряжено твоей вибрацией. Это будет порождением того места в твоей душе, которое именуют незапятнанным вдохновением. И конкретно те, кто живет по такому сценарию, стают наилучшими в собственном деле.

Английская группа Morcheeba выступит на фестивале Red Rocks в Сочи

Джим Джармуш закроет конкурс Каннского фестиваля вампирской лав-стори