Обладателей премии Polar Music Prize назовут в Стокгольме

Компания Walt Disney будет выпускать "Звездные войны" раз в год

Губернатор Марина Ковтун поздравила коллектив ансамбля "Удовлетворенность" с 35-летием

Маргарет Тэтчер обучила политиков приватизации


Когда в 1979 году Маргарет Тэтчер стала главой правительства Англии, страна остро нуждалась в деньгах. И сразу экономика находилась в значимой зависимости от страны.

Правительство владело коммунальными предприятиями, также компаниями, которые переживали не фаворитные времена и были сохранены государством средством национализации. Всему этому пришел конец, когда бразды правления перебежали к Стальной леди. Приватизация стала основным ингредиентом ее экономической политики, совместно с сокращением экономных расходов и понижением инфляции.

Тэтчер продала муниципальную авиакомпанию, муниципальную нефтяную компанию, муниципальные порты, компанию по производству стали, телекоммуникационного оператора, водные и газовые коммунальные службы. Она продала судоверфи. Она продала такие компании, как Ягуар и Rolls-Royce.

Вот самые значимые приватизационные сделки, которые заключило правительство Англии при Маргарет Тэтчер. В 1982 году была продана компания ядерной медицины Amersham International за 63 млн фунтов (97 млн баксов по нынешним ценам). В 1984-м - оператор British Telecom за 3,9 миллиардов фунтов (6 миллиардов баксов). В 1986 году - British Gas за 5,6 миллиардов фунтов (8,6 миллиардов баксов). В 1987 году - British Airways за 900 млн фунтов (1,4 миллиардов баксов). В том же году был продан и Rolls-Royce за 1,4 миллиардов фунтов стерлингов (2 миллиардов баксов), пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает знатный доктор Института Кренфилда Дэвид Паркер, приватизация отсутствовала в избирательной програмке консервативной партии, и Маргарет Тэтчер на собственный ужас и риск, полностью осознавая непопулярность схожих действий, пошла на применение приватизации. Кстати, сама она терпеть не могла это слово, предпочитая употреблять «денационализация».

Программа приватизации создавалась, когда правительство «отчаянно находило средства», отмечает доктор Паркер. Англия пошла по этому пути ранее других европейских государств. Интересно, что во время денежного кризиса 2008-2009 годов правительство Англии отступило от заветов Тэтчер, скупив контрольные толики в банковской группе Lloyds и Royal Bank of Scotland. Правительство хочет реализовать их, но пока даже не сделало предложения о продаже.

А тогда программа приватизации в Англии началась с малого. Правительство продало маленькие толики в British Petroleum в конце 1979 года, потом избавилось от British Aerospace и Cable & Wireless в 1981 году. В 1982 правительство Тэтчер продало ядерную компанию Amersham International, сохранив за собой специальную акцию, позволяющую в случае что проконтролировать деятельность компании. А продажа British Telecom за 3,9 миллиардов фунтов была на то время самой большой.

Очевидно, приватизация не была принята всеми без исключения. Тэтчер подверглась твердой критике за то, что она продавала госактивы по бросовым ценам. Но, как отмечает доктор Паркер, в целом британскую приватизацию можно считать удачной, хотя далековато не все выиграли от этого.

Почти все компании, перейдя в личные руки, стали успешнее за счет значимого увеличения эффективности управления и вербования огромных инвестиций. Но были и те, кто не сумел совладать, оказавшись выброшенными на рынок без поддержки страны. Например, судостроительная ветвь Англии опосля приватизации практически развалилась.

Сделав приватизацию массовым явлением, возведя в принцип необходимость полного вывода страны из экономики, использовав «денационализацию» в качестве инструмента пополнения бюджета, Маргарет Тэтчер указала остальным европейским государствам путь, по которому почти всем из их приходится идти в критериях нехватки средств. Даже опосля погибели она не изменила собственной бережливости - при жизни она настояла на том, чтоб ее хоронили без муниципальных почестей. Сиим она сэкономит английским налогоплательщикам как минимум 800 тыс. фунтов, пишет The Telegraph.

На данный момент страны Европы, оказавшись в критериях, когда на самом деле муниципальная модель экономической политики с упором на социальную сферу терпит бедствие, просто обязаны обращаться к приватизации. Наиболее того, европейские кредиторы ставят приватизацию нужным условием выдачи кредитов - в таковой ситуации на данный момент находится, например, Греция, принужденная реализовать свою энергетическую компанию DEPA и остальные госактивы.

Наша родина также прошла больной процесс приватизации, который начался опосля распада СССР. Приватизацию того периода оценивают очень разносторонне. В особенности много вопросцев и приреканий вызывает так именуемая чековая приватизация, когда население получило на руки ваучеры номиналом 10 тыщ рублей. Каждый получивший такую бумагу мог потом без помощи других распорядиться собственной толикой народного достояния: поменять на акции собственного компании, участвовать в чековом аукционе, приобрести акции чековых вкладывательных фондов (ЧИФов) и потом получать дивиденды либо просто реализовать.

Идеологом приватизации в нашей стране считается председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс. Под его управлением Госкомимущество разработало програмку приватизации и выполнило ее техно подготовку. Также с приватизацией связан 1-ый заместитель председателя правительства РФ с марта по декабрь 1992 года Егор Гайдар.

Не считая того, печально известны и залоговые аукционы, которые также относятся к приватизации. В 1995 году были проданы большие пакеты акций госпредприятий коммерческим банкам. Почти все конкретно с залоговыми аукционами связывают возникновение в Рф олигархов. В личные руки тогда перебежали такие компании, как «Сибнефть», ЮКОС, «Норникель» и т.п. Идею залоговых аукционов также поддержал Анатолий Чубайс, тогда 1-ый вице-премьер правительства.

До этого времени итоги приватизации 90-х годов, поточнее их справедливость, подвергается сомнению в Рф. Время от времени раздаются призывы так либо по другому их пересмотреть. Например, в осеннюю пору прошедшего года глава Федерации независящих профсоюзов (ФНП) Рф Миша Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев выступили с инициативой воплотить програмку «Антиваучер». С целью понижения общественного неравенства в Рф они дают пораздавать народу «антиваучеры», другими словами распределить доходы от госсобственности посреди населения страны.

Тем более, сама мысль приватизации, ежели не брать в расчет злоупотребления, поддерживается во всех странах, где серьезно занимаются вопросцем роста собственной экономики. В 2013 году Россию ожидает новенькая волна приватизации, которая начнется во 2-ой половине года. Ожидается, что она принесет 427 миллиардов рублей. Перечень объектов, готовящихся к приватизации, быть может расширен.






"Футурама" закрывается

Googoosha: новенькая композиция "Yonimda bo"ling"

Copyright © О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.