Начнется действо на площадке у входа в музей театрализацией: юный живописец в виде Марка Шагала под звуки известной мелодии рисует Париж, а продолжится праздничек в стенках музея. Тут будут демонстрироваться театральные постановки «Французские этюды», паузы меж которыми заполнят танцевальные номера под музыку французского шансона 30-х годов прошедшего века. Не обойдется праздничек без дефиле театра моды «De la couture, et de la mode», который представит коллекцию вечерних платьев.
Для ночных гостей в музее будет организована выставка макетов Эйфелевой башни, будут работать арт-точки «Воздушный шарик», «Парижская цветочница». Гости Художественного музея встретят в его коридорах и холлах художников-портретистов и фотографов. Не считая того, тут пройдет мастер-класс с ролью художника - акварелиста Феликса Гумена, мастер-класс по батику и по изготовлению диадем «Винтаж», также по художественному вырезанию из бумаги «Арабеска». Будет работать салон «А-ля “гарсон” по созданию причесок и нанесению мейкапа, мини-выставка фетровых шляпок “Closhe”. На площадке арт-кафе планируется провести импровизированную выставку “Набросок на салфетке”.
Для гостей будут открыты экспозиции Художественного музея: “Белорусское искусство 18-19 веков”, “Живописцы Парижской школы из Беларуси”, “Ю.Пэн - мой 1-ый учитель”, “Они „прилетали“ в парижский „Улей“.
Завершится витебское „Путешествие в Париж“ презентацией программы шоу огня под музыкальное сопровождение „AGNI SHOW“.
Ночь музеев - интернациональная акция, основная цель которой показать ресурс, способности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. В первый раз акция под таковым заглавием была проведена в Берлине в 1997 году.
Художественный музей был открыт в Витебске в 1992 году как филиал Витебского областного краеведческого музея. Здание является монументом архитектуры 19 века. Общественная площадь выставочных залов - наиболее 850 м.кв. В музее хранится коллекция графики (около 5 тыс. музейных предметов), коллекция станковой масляной живописи белорусских и российских живописцев (844 музейных предмета), коллекция темперной живописи (235 музейных предмета), коллекция статуи (157 музейных предмета), коллекция декоративно-прикладного искусства (наиболее 2000 предметов).