Говорухина обидела реакция зрителей на его кинофильм Weekend

Французский еженедельник Le Point опубликовал свой перечень фаворитов Каннского фестиваля

В Мурманске стартовал конкурс перевоплощений и двойников

"Архитектор кубинской революции" Фидель Кастро отмечает 87-летие


О том, что Фидель находится в прелестной физической форме, свидетельствуют фото, всераспространенные во вторник в кубинских СМИ, со встречи команданте с президентом Никарагуа Даниэлем Ортега, который прилетел на Кубу лично поздравить собственного старшего товарища.

«Русская газета» не один раз публиковала на собственных страничках материалы о Фиделе, в том числе, неизвестные факты из его жизни. Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию цитаты именитых людей, которые с наслаждением поведали о собственном общении с Кастро. Почти все из выражений в первый раз публикуются в Рф.

Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе:

«Фидель - это реальная сила природы и никогда не знаешь, что от него ожидать … Сила воображения влечет его к непредсказуемому. Умение отдыхать также принципиально, как и умение работать. Утомившись говорить, он отдыхает разговаривая. Он отлично пишет и ему нравится делать это.

Основной стимул в его жизни - это риск. Кажется, что трибуна импровизатора его безупречная экологическая среда. Он постоянно начинает говорить чуть слышным голосом, на неопределенную тему, но употребляет всякую деталь, чтоб равномерно идти вперед, немножко, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде большущего прыжка не завоевывает аудиторию. Это вдохновение - состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают только те, кто не имели счастья испытать его. Он абсолютный антидогматик …

Его взор на Латинскую Америку грядущего - таковой же, как у Боливара и Марти - единое и автономное общество способное влиять на судьбы мира. Страна, о которой он знает больше всего опосля Кубы - это США. Он отлично знает характеры этого народа, его властные структуры, намерения их правительств и это помогало ему уберечься от непрекращающейся бури блокады… Его именуют Фидель, окружают без ужаса, обращаются к нему на ты, с ним спорят, ему противоречат, требуют - конкретное общение по каналу, где правда течет быстро и беспорядочно. Конкретно тогда раскрывается этот необыкновенный человек, которого мешает созидать сияние его собственного вида. Это Фидель Кастро, которого, думаю, я знаю. Человек аскетических привычек и неиссякаемых надежд, с приличным образованием в старенькых традициях, усмотрительный в словах, с изящными манерами и неспособный замыслить идею, которая не была бы колоссальной».

Хосе Игнасио Рамонет, испанский писатель, философ, основной редактор «Ле Монд дипломатик», создатель блокбастера «100 часов с Фиделем»:

«Самое поразительное, что я вызнал о этом человеке за те долгие часы, пока мы совместно работали над его мемуарами: он чрезвычайно скромен, человечен, тактичен и почтителен. У него высоко развито нравственное и этическое чувство. Это человек серьезных принципов, ведущий аскетический стиль жизни. Не считая того, как я нашел, он одержим заботой о окружающей среде. Он не таков, каким его изображают западные СМИ, да и не тот супермен, каким его время от времени рисуют СМИ кубинские. Он обычный человек, хотя и трудится неописуемо много. Он также только даровитый стратег, который всю жизнь был обязан преодолевать сопротивление противника. Ему свойственна любознательная консистенция идеализма с прагматизмом: он грезит о безупречном обществе, но знает, что конструктивно поменять материальные условия жизни чрезвычайно трудно».

Оливер Стоун, выдающий южноамериканский кинорежиссер, лауреат «Оскара» за кинофильм «Взвод», создатель кинофильмов «Команданте» и «В поисках Фиделя», запрещенных к показу в США:

«Фидель Кастро - человек мощный и полностью здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть мощным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило почти все. Его элегантность. Его уверенность в своей правоте. Его прямота. Кастро чрезвычайно похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу…Он один из самых мудрых людей на Земле и один из числа тех, с кем нам следует советоваться».

Жоржи Амаду, бразильский писатель:

«Он был рожден в гуще народа и повсевременно живет его заботами, в этом и состоит его величие. Все, что он сделал, все его деяния являются воплощением самых больших устремлений Хосе Марти. Он не мыслит мира в отрыве от справедливости, свободы, надежды на наилучшее будущее. И все это воплощает Фидель».

Рафаэль Альберти, испанский поэт:

«Идеи, который защищает Фидель Кастро, никогда не подвластны времени. Я по-прежнему храню у себя дома изображение кубинского фаворита в расцвете юности, схожего собственной потрясающей личностью на гомеровских героев. Пример Фиделя - есть надежда на то, что будущее населения земли станет наиболее справедливым».

Фрей Бетто, выдающийся бразильский богослов, создатель книжки «Беседы с Фиделем»:

«Фидель Кастро является особенным человеком, получившим христианское воспитание и выбравшим в качестве собственной философии идеи Маркса и Марти. Это застенчивый тактичный человек, который чуть ли не просит разрешения быть тем, кто он есть. Его гений, вся история, которую он воплощает, принуждает нас ощущать себя его братом. Фидель - это человек, который выстроил свою жизнь на базе утопии, это человек, который никогда в данной нам жизни обретет всю ее в полноте, так как Фидель ждет, что когда-нибудь наступит рай на земле».

Освальдо Гуайясамин, эквадорский живописец, скульптор-монументалист Эквадора:

«Фидель Кастро является величайшим человеком, которого я когда-либо встречал в собственной жизни. Я встречал много людей: великих музыкантов, великих писателей, великих политиков… Никто и никогда не отдал мне такового воспоминания от всего себя, полного нрава во всех существенных проявлениях, в каждой из ваших фраз, как Фидель. Общей идеей в Латинской Америке будет то, что конкретно Куба является реализацией мечты всех народов, которые стремятся быть вольными, это - наша надежда».

Пабло Неруда, чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе:

«Языком Кубы является истина, является язык Марти, О'Хиггинса, Боливара. Куба является надеждой всего столетия ложной независимости континента. Те, кто не встал на сторону Кубы, её революции и Фиделя Кастро, избрали позор и предательство! Ежели огонь кубинской революции будет потушен - это станет позором для населения земли».

Сильвио Родригес, популярная кубинская певица и создатель песен:

«Когда я была ребенком, я запомнила его как защитника гуманистических эталонов. Я до этого времени воспринимаю его таковым образом».

Элис Уокер, южноамериканская писательница и правозащитница:

«Он (Фидель) - это красноватое дерево, циклопическое старенькое дерево, в то время как остальные деревья уже скошены, а оно все еще стоит. У нас не будет никого, ему подобного. Мы будем созидать остальных восхитительных людей, стремиться стать ими сами, но конкретно он является источником вдохновения».

Хулио Кортасар, аргентинский писатель:

«Фидель - это человек, который воплощает в для себя революцию как таковую: ее направление, ориентацию, ее образ. Ясно, что для всех кубинских людей, независимо от их свойств, он в текущее время является эмблемой, который имеет значение, находящееся вне рамок людского, выходящее из ряда вон. Когда вы слышите слово Фиделя, раздающееся из уст малыша, взрослого, в дополнение к его прямому значению, оно имеет ряд доп тональностей, как самая гармоничная музыка, которая затрагивает самые чувствительные струны сознания. Фидель - это архитектор кубинской революции».






Руни Мара стала лицом новейшего запаха Calvin Klein

Янукович-младший предупредил, что скоро ему припишут "заводы-газеты-пароходы"


Copyright © О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.