Гендиректор "Ленфильма": Студия станет модным трендом

Английский режиссер снимет документальный кинофильм о певице Эми Уайнхаус

Хирург Вишневский будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

Интернациональный кинофестиваль в Локарно


Интернациональный кинофестиваль в Локарно (Festival del film Locarno) - один из наистарейших фестивалей в Европе. С 1946 года он проводится раз в год в августе, в швейцарском городке Локарно (кантон Тичино).

Город Локарно как место проведения кинофестиваля, был избран не случаем - он находится на стыке 3-х регионов Швейцарии, говорящих на различных языках - итальянском, французском и германском.

Индивидуальностью фестиваля является показ кинофильмов на открытом воздухе, который проходит на Пьяцца Гранде - главной площади городка, вмещающей до восьми тыщ зрителей.

Призы жюри до 1958 года не имели заглавий.

В 1958 году символом Швейцарского фестиваля в Локарно стал парус, а призом для лауреатов - небольшой парусник. В 1968 году организаторы кинофестиваля решили сделать заслугой леопарда. Статуэтку в виде леопарда разработал архитектор Ремо Росси. В связи со сменой главенствующего приза фестиваль в Локарно по просьбе Интернациональной федерации ассоциаций кинопродюсеров был приостановлен на два года.

Программа фестиваля включает конкурс художественных и документальных кинофильмов. Полнометражные художественные киноленты представлены на международном конкурсе. За наилучший кинофильм присуждается «Золотой леопард» (Pardo d’Oro) и валютная премия 90 тыщ швейцарских франков. Особый приз жюри и премия 30 тыщ швейцарских франков присуждается за 2-ой наилучший кинофильм интернационального конкурса. Также «леопарды» вручаются за топовую режиссуру, за наилучший 1-ый кинофильм на экране, наилучшим актеру и актрисе.

В 2-ух первых номинациях и за наилучший 1-ый кинофильм на экране премия делится пополам меж режиссером и продюсером.

В конкурсной програмке документального кино «Кинематографисты реального» (Cineasti дель Presente) лучшему кинофильму присуждается «Золотой леопард» и валютная премия в размере 40 тыщ швейцарских марок, которая будет разбита меж режиссером и продюсером. В рамках данной программы также вручается особый приз жюри и премия в 30 тыщ швейцарских марок, также призы: «Леопард» и премия в 20 тыщ швейцарских марок от городка Лугано лучшему режиссеру; «Леопард» и премия в размере 30 тыщ швейцарских марок за 1-ый кинофильм.

В рамках кинофестиваля проходит конкурс малометражных лент «Леопарды будущего дня» (Pardi di domani), состоящий из 2-ух номинаций - интернационального и швейцарского кино.

В этом конкурсе вручаются «Золотой леопардик» (Pardino d’Oro) с премией 10 тыщ швейцарских франков и «Серебряный леопардик» (Pardino d’Argento) с премией 5 тыщ швейцарских франков.

Владельцем первого приза за наилучший кинофильм кинофестиваля в Локарно стала картина Рене Клера «Не осталось никого» (And Then There Were None, 1945).

В различные годы русские и русские кинематографисты награждались и главными, и второстепенными призами в Локарно. В 1946 году кинооператоры Эдуард Тиссэ и Андрей Москвин получили на фестивале приз за топовую операторскую работу (1-ая серия «Ивана Сурового» Сергея Эйзенштейна). В 1953 году приз за наилучший кинофильм от иностранных кинокритиков (на тот момент это был основной приз фестиваля) получил Григорий Александров за байопик (кинофильм биография) «Композитор Глинка». В 1969 году картина Глеба Панфилова «В огне брода нет» была удостоена «Золотого леопарда».

В Локарно снискали 1-ый интернациональный фуррор картины режиссеров Алексея Германа, Александра Сокурова, Киры Муратовой, Светланы Проскуриной.

Благодаря фестивалю стали известны имена режиссеров Стенли Кубрика, Милоша Формана, Джима Джармуша, Ким Ки Дука и др.

С 2012 года художественным управляющим фестиваля является итальянский журналист Карло Чатриан

64 й кинофестиваль в Локарно проходил с 1 по 11 августа 2012 года. На основной приз фестиваля претендовало 19 картин основного интернационального конкурса, из которых 13 кинофильмов были глобальными премьерами. Жюри конкурса возглавил тайландский режиссер Апичатпонг Вирасетакун, получивший в 2010 году «Золотую пальмовую ветвь» в Канне за кинофильм «Дядя Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives).

Победителем кинофестиваля и владельцем «Золотого леопарда» стала лента французского кинорежиссера Жан Клода Бриссо «Женщина из ниоткуда» (La fille de nulle part).

Особый приз жюри получила южноамериканская комедия режиссера Роберта Бингтона Somebody Up There Likes Me. Наилучшим актером стал Вальтер Саабель, сыгравший в австрийской картине «Сияние дня» (Der Glanz des Tages).

Заслугами на топовую режиссеру и топовую женскую роль отмечена картина китайского режиссера Ин Лянь «Когда наступит ночь» (Wo hai you hua yao shuo).

Во 2-ой по значимости програмке кинофестиваля в Локарно - «Режиссеры реального» главенствующего «Леопарда» получил японский кинофильм режиссера Педро Гонсалеза Рубио Inori, наилучшим режиссером признан американец Джоэль Потрикис за кинофильм Ape, спецприз жюри получил израильский кинофильм Not in Tel Aviv режиссера Нони Геффен.

Зрители площади Пьяцца Гранде отметили кинофильм LORE австралийки Кэйт Шортлэнд и Camille redouble французского режиссера Ноэми Львовски.

В рамках фестиваля с 24 по 27 марта 2013 года в Локарно состоялся форум L'immagine e la parola, основанный на синтезе литературы и кино. Он включил лишь профессиональную програмку без обычных показов на площади Пьяцца Гранде.

В 2013 году МКФ в Локарно будет проходить с 7 по 17 августа.

Материал подготовлен на базе инфы открытых источников






Известному футболисту и тренеру Жоре Ярцеву исполнилось 65 лет

Эксперт: Гарипова лучше всех поет на "Евровидении", но одолеет Дания


Copyright © 2013 О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.