В Миассе завершилась "Весна студенческая"

Одичавшие тыквы

Большой фестиваль РНО пройдет в Москве в 5-ый раз

Ушел из жизни узнаваемый журналист Анатолий Грачев


Для газетчиков среднего поколения либо чуток старше это имя означает много, очень много. В 70-80-е, когда в городке выпускалось большими тиражами три газеты, Анатолий Иванович слыл (и был) реальным мэтром. Начинающие перья с трепетом переступали порог главенствующего редактора «Юного сибиряка», а позже завотделом, замредактора «Омской правды», чтоб слушать ценные, постоянно в точку замечания низкого, прочно сбитого человека в черных очках. Его рукопожатие, опосля которого болела рука, без слов явствовало, что перед тобой не слабак, не тряпка, но реальный мужчина. Такому лучше не попадать под горячую руку.

Общение с ним не являлось пустым времяпровождением, даже ежели это происходило в курилке либо на ходу. Анатолий Иванович был реальным эрудитом, и знал ответы на все вопросцы. Ежели уж он удостаивал собеседника ответом, это было исчерпающее разъяснение. Юные журналисты, не стесняясь, смотрели ему в рот, твердо зная, что у Грачева постоянно есть чему поучиться. Когда на филологическом факультете Омского госуниверситета открыли спецкурс по журналистике, симптоматично, что первым туда позвали преподавать Анатолия Ивановича.

Его редакционный кабинет был средоточием шахматистов, коими постоянно славился старенькый хороший Дом печати. И они сражались там допоздна, распространяя едкий дым, совсем не мешавший владельцу, которого этот бедлам никак не напрягал. Из-за собственного стола, где он придумывал очередной качественный материал, успевал смотреть за событиями на доске и отпускать едкие шутки. И, естественно, никто из тогдашних журналистов «Вечерки» и «Омской правды» не забудет привлекательную атмосферу этого кабинета с его неподражаемым владельцем.

Анатолий Иванович был прирожденным журналистом. По образованию и по призванию. По повадке, манерам, складу нрава. Из числа тех, кто ради профессии жертвовал временем и личной жизнью. Но почему-либо считал, и с горечью произносил вслух, что родился под несчастной звездой. Почему так? Может быть, как всякий профессиональный человек не был удовлетворен собственной карьерой?

В 90-е он работал ответственным секретарем в «Омском вестнике», перед пенсией - редактором газеты «Класс». А позже как-то потерялся из виду. Мы помнили о нем в полной убежденности, что такому прочно скроенному человеку будет отмерен длинный век. Но судьба распорядилась по другому. И нам остается винить лишь себя, что мы не сходу узнали о его кончине, и корить себя запоздалым сожалением, что в суете обыденности не постоянно могли позвонить ему и хотя бы передать приветствие.

Прости, Анатолий Иванович. Ежели сможешь…

Мы тебя не забудем.






Актеру, сыгравшему Шарикова, сделали операцию на сердечко

Актер Дастин Хоффман перенес операцию по удалению раковых клеток


Copyright © 2013 О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.