В День Независимости в Киеве пройдет парад вышиванок

Гумус получил приз за топовую мужскую роль на Каннском кинофестивале

Герои "Итальянки в Алжире" Музтеатра Станиславского сыграют в шахматы

Режиссер Резо Чхеидзе представил в Баку цветной вариант кинофильма "Отец бойца"


БАКУ, 21 май - 1NEWS.AZ

Представляя зрителям маститого кинематографиста, специально пожаловавшего в Баку, где у него много друзей, где и до этого получали 1-ое благословение работы Реваза Давидовича, председатель Союза кинематографистов Шафига Мамедова и всемирно узнаваемый режиссер Вагиф Мустафаев поведали о том, как совершенно не так давно в Грузии на высочайшем уровне прошли Дни азербайджанского кино. Как велико желание грузинских кинематографистов возрождать когда-то чрезвычайно тесноватые творческие связи с азербайджанскими сотрудниками.

Почти все из собравшихся в зале - в основном юные зрители - узрели снятый практически полста лет назад кинофильм в критериях шикарного зала с самой совершенной на сей день аппаратурой и свое отношение к нему выразили - поначалу настоящим вниманием и благоговейной тишью, а позже и бурными аплодисментами. Чем показали свое согласие с теми, кто тогда и нарек его шедевром на все времена, а сейчас счел нужным не попросту реставрировать, да и перевести в цветное изображение, наиболее применимое для зрителей сегодняшнего и будущих поколений. Тех, кто и впредь увидит с размахом, средствами кино внушительно снятые батальные сцены, не попросту правдиво воспроизведенные действия военных действий, да и состояние людей - погибших ради победы и сотворивших ее.

Маленькими эпизодами, демонстрируя жизнь, тотчас быт «рядовых войны», тех, кого позже быть может назовут мужественными и отважными, создатели кинофильма молвят, что герой войны - это собирательный образ. Их Жора Махарашвили - крестьянин, виноградарь. Ради желанной встречи с отпрыском, прошедший дорогами войны и испытавший множество выдающих в человеке мужество потрясений, не случаем не встретился со своим Годердзи. Он принял на себя всеобщую боль как настоящий человек из народа, в заслугу получивший только право предать останки отпрыска земле и узреть, что он умер, как герой. Другого конца не мог иметь кинофильм о всеобщем горе…

На прошедшей перед показом кинофильма пресс-конференции Реваз Чхеидзе сказал журналистам кое-что из истории сотворения ленты, о том, как по ходу работы над ним достигали той меры обобщения, которая лишь и могла принести настолько значимый итог. И о том, что не вышло без преград, которые в те времена другие чиновники, изображая себя ревнителями устоев, а по сути защищая собственное благополучие, пробовали очернить кинофильм лишь за то, что в нем боец посмел отдать пощечину лейтенанту, танком повредившему несколько кустов виноградной лозы.

Слава Богу, нашлись люди рангом повыше, посмеявшиеся над таковым «замечанием».

И, слава Богу, что по реакции нынешних зрителей, в том числе тех, кто лицезрел его в первый раз, можно огласить: поколения приняли ленту как послание на века. Как кинофильм о тех, кто остается человеком и под градом бомбовых ударов и на вздыбленной их силой земле. И что «Отец бойца» не о войне, а о мире.

О этом красноречиво свидетельствовали длительные аплодисменты опосля того, как в титрах были названы имена его звездных создателей и тех, кто, скрупулезно, его реставрируя, переводил кадр за кадром в цвет, может быть, приближая к тем эталонам, которые поближе современникам и будущим поколениям людей, считающих своим долгом постигать и через кино стоимость и смысл человечьих ценностей.

Галина МИКЕЛАДЗЕ






В Голливуде готовятся к съемкам кинофильма о Солженицыне

Мустафа Сандал даст концерт в Узбекистане


Copyright © 2013 О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.