Гран-при "Золотого Витязя" получил русский кинофильм "В тумане"

Именитый боксер Майк Тайсон станет героем мульта

Гребенщиков написал песню, которая не понравится губернаторам

На всех ножичков хватит


Богатые педофилы, посреди которых есть и депутаты Госдумы, на 10-ке дорогих машин приезжают в детский дом домашнего типа. Пока охрана отдыхает за ленивым разговором за воротами, снутри периметра происходит реальный бал - нарядные в мальчиков-зайчиков и мальвин малыши с остановившимися очами готовятся ласкать жирных представителей элиты.

Через три минутки экранного времени все без исключения взрослые снутри изгороди - гости и воспитатели - будут мертвы: их, как баранов, в полнейшей тиши перережет малая банда подростков в схожих темных балахонах с накинутыми на лицо капюшонами.

Это - зачин кинофильма «Деточки», вышедшего в ограниченный прокат.

Вопреки кровавому началу, нас ожидает совсем не слэшер на актуальную тему. Шестерка детдомовских деток - а убийцами были конкретно они - возвратятся в размещение собственного приюта, снимут капюшоны и окажутся полностью милыми ребятами. Которые опять выйдут на дело с наточенными предметами, когда выяснят о некий вопиющей несправедливости.

Флегмантичный хирург, отказавший в операции ребенку и обрекший того на погибель, мразь-училка, повинная в самоубийстве ребенка, наркоторговец, работающий у школы - всех их ожидает погибель от 10-ка ножей.

Резонанс поднимается мощный - люди в голубой форме беспомощно теребят остатки волос, пытаясь разгадать криминальную загадку - полностью, вообщем, очевидную. Население всячески сочувствует мстителям, которых прозывает «деточками» - одно из убийств происходит на вокзале в час пик при неограниченном количестве зрителей, но милиции очевидцев преступления отыскать не удается. Равномерно круг поисков будет сужаться, а кинофильм - преобразовываться из боевика в социальную драму, чтоб поближе к концу стать романтичной катастрофой с открытым финалом.

«Деточек» снял Дмитрий Астрахан - режиссер, которого одна половина кинокритиков считает патриархом отечественной киночернухи, а иная просто отрешается именовать кинематографистом, и которого они вкупе не принимают серьезно. Жанр собственного сегодняшнего произведения он определил как «сказку», хотя в данном случае хватило бы и фамилии создателя картины. Астрахан - человек-жанр; он смотрится как один из почти всех летописцев бед российской жизни переходного периода, но по сути является посреди их белоснежной вороной.

Астрахан снимает весомо, грубо и совсем неправдоподобно.

Берет полностью клишированный конфликт, свойственный той либо иному современному историческому периоду, будь то столкновение блестящей заграницы с русской грязюкой сначала 90-х («Ты у меня одна») либо богатства с бедностью посреди лихого десятилетия («Все будет отлично») - и превращает его в фотографию эры, демонстрируя ее преувеличенной, с выпяченными, как будто стеклом лупы, чертами. Совсем непонятно, осознанно либо нет он добивается такового эффекта, но это чувство времени - единственное, чем ценны его картины. Так как все другое в его фильмах традиционно дает повод для критики - конфликты лобовые, персонажи ходульные, диалоги ужасные, динамика обеспечивается или развеселым балаганом с ролью основных героев, или их истерикой.

Все это находится и в сегодняшнем кинофильме: адреса и имена жертв берутся из мифических «баз данных бандитов», детдомовский военрук в свои 60 с гаком лихо прыгает из заминированной машинки и легким акупнунктурным нажатием обездвиживает нижнюю часть тела 1-го из собственных оппонентов, а его подопечные просто проносят свои орудия возмездия, к примеру, в помещение районного суда.

Выжимая полный режиссерский газ, на такие мелочи Астрахан внимания уже не направляет.

Как не направляет и на другое, наиболее суровое суждение. Прошлые работы Астрахана во многом ставились на звездных артистов - Александр Збруев в обоих вышепомянутых фильмах 90-х, Марина Неелова в «Ты у меня одна», Вячеслав Тихонов, Миша Боярский, Вера Глаголева в сериале «Зал ожидания». В «Деточках» звезд нет, зато есть дети - в коллективной большей роли режиссер снял реальных детдомовцев. И он как как будто не управляет актерами-любителями, а сам проникается их мышлением - достаточно быстро приключения мстителей начинают припоминать уже не нашу жизнь, а те страшилки, которыми мальчишки веселят друг дружку перед сном; так, к примеру, в 1-го из подростков в определенный момент стреляют в упор. Но в этом свете подзаголовок «притча» смотрится уже не самовольно наклеенным жанровым ярлычком, а немощной залепухой, попыткой выбить из зрителя индульгенцию - за те спекуляции и передержки, в которые пускаются режиссер вкупе со сценаристом.

И наибольшей из их, естественно, является тема народного мстительства, блуждающая из картины в картину от начала синематографа. Да, два года назад она нежданно стала актуальной в связи с делом «приморских партизан», и кинофильм можно было бы признать их киноапологией, не будь он начат в том же самом 2010 году, но еще до событий в Приморском крае.

Астрахан просто прощает для себя древесные диалоги, неубедительную игру актеров и халтурные эффекты, но в «Деточках» ему в первый раз изменило очередное качество - та конгениальность тому времени, в которое он творит.

Калоритные, пахнущие 90-е преувеличивать было просто, мутноватые и неясные 2010-е - уже не чрезвычайно. За сегодняшними выдумками и сюжетными сальто-мортале видно не режиссера с головой ребенка и огромным болящим сердечком, а расчетливого, но неумелого провокатора. Не много чем отличающегося от собственных единомышленников посреди депутатов и неонацистов различных уровней, пытающихся заработать политический капитал на борьбе с таковым безусловным злом, как педофилия.

А ведь могло быть по другому.

В кинофильме есть превосходный момент, когда малая банда заявляется - нет, не к следующему негодяю, а к меломану, доставшему соседей прослушиванием громкой музыки. Становится страшно - что, и его за его грех порежут на лоскуты? Дети ограничиваются выбрасыванием колонок из окна: в наушниках можно, слушай, великодушно разрешают детдомовцы.

Из «Деточек» могла бы выйти мощная, драматичная астрахановская история о рождении насилия из духа справедливости и благих намерениях как строительного материала в деле прокладки дороги в ад. А вышла пространная экранизация недлинного стихотворения поэта Федора Сваровского:

«так и вы детки -
вы
всё сделаете ошибочно
ежели не будете обучаться

просто
возьмёте отвёртки
стамески
пилы
ножики
молотки
мотопилы возьмёте
лопаты
кирки

и
заместо радостных концертов
заместо строительства новейших просторных домов
заместо неповторимых технологий
и изящных искусств

перебьёте
нас
всех…»

Создатель: Анастасия Лисицына




Кобзон дает сделать больше концертных залов в спальных районах

В Баку отметят столетие со дня рождения народного писателя Энвера Мамедханлы

Copyright © 2013 О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.