Оззи Осборн откомментировал слухи о собственном разводе

СМИ: В Азербайджане запретили кинофильм "Белоснежное солнце пустыни"

Депардье в Чечне будет играться не Ахмата Кадырова, а отца-мстителя

Фестиваль Sziget: музыка свободы меж Будой и Пештом


Ярмарка свободы

Семь дней беспрерывной музыки, танцев и веселья завлекли в Будапешт наиболее 350 тыщ гостей со всего света, от Австралии и Аргентины до Сингапура и Венесуэлы, и любой из их получил собственный свой паспорт и стал гражданином «Острова свободы». В прошедшем году Sziget отпраздновал собственный 20-летний юбилей, в честь что объявил свою местность отдельным государством со своими правилами, гербом, флагом и даже валютой, а поточнее отсутствием оной - на фестивале можно рассчитываться лишь специальной картой, на которую просто положить средства в одном из бессчетных на полуострове пт. Это облегчило жизнь не только лишь торговцам и гостям, которым не надо было возиться с «живыми» средствами, обменивая валюту либо считая сдачу, да и организаторам, которые сейчас точно знают сумму, оставленную гостями на фестивале.

Из оазиса спокойствия среди городка, куда в обыденное время обитатели приходят погулять с детками и собаками, Обуда перевоплотился в международную ярмарку - все имеющиеся на планетке языки смешались в контрастную гамму, накрывшую все 72 гектара острова. Это место организаторы Sziget, позиционирующие собственный фестиваль не только лишь как музыкальный, заполнили самыми различными утехами, установками и, естественно, сценами. Практически 60 площадок: хочешь, попробуй венгерский гуляш либо выпей местной фруктовой водки с потешным заглавием «Палинка», хочешь - прыгни с тарзанки, покатайся на механическом быке либо заплети косички, а хочешь - женись: ежели есть пара и желание, то в консульстве Sziget для тебя выдадут свидетельство о браке, действующее, правда, лишь на местности оупен-эйра. Но банкеты по случаю бракосочетания «молодожены», посреди которых было много и однополых пар, закатывали самые истинные - свадебное платьице, костюмчик, гости, выпивка. Вот лишь бокалы на фестивале были не в почете - «граждане» Szigetа пьют из впечатляющего размера «ведерок».

Выбор активностей так многообразен и велик, что их нереально было обойти за целую недельку, ну и отыскать все в лабиринтах острова, где здесь и там разбросаны палаточные лагеря, было совершенно не попросту. Да и найденного оказалось наиболее чем довольно. Можно было поучаствовать в «красочных» боях на манер индийского праздничка Холи и запуске в небо 10 тыщ воздушных шаров, выслать открытку домой либо подписать петицию в WWF либо Greenpeace, заблудиться в психоделической сетке разноцветных шатров Luminarium, покататься на сухопутном корабле либо отдохнуть в гамаке, зависнуть на выступлении необычного Cirque du Sziget либо германского Theatre Titanik, поиграть в шахматы либо поучаствовать в чемпионате по сборке Кубика Рубика - венгерской головоломки, в последующем году празднующей 40-летний юбилей.

А можно было целый день проваляться на специально построенном пляже на берегу Дуная, где традиционно местные обитатели не купаются из-за мощного течения и воронок. В этом году открытие пляжа оказалось как нельзя кстати - не привыкшие к жаре венгры несколько недель «расплавлялись» в 40-градусном пекле, которое застало и гостей фестиваля. Только в крайние пару дней погода смилостивилась над жителями и гостями Будапешта. «Черт, у нас в Бразилии не так горячо», - посетовал в общении с РИА Анонсы один из журналистов.

«Добить» и «возродить»

Музыкальная программа на фестивале каждый день начиналась опосля обеда, что тоже облегчало жизнь зрителям - к вечеру температура незначительно, но все-же понижалась. Обежать все сцены было не реально: уж больно их много, а временами приходилось просто «разрываться» - один музыкант лучше другого, и все в одно время. Венгерская, ирландская, голландская, афро-латин-регги-сцена, блюзовая и трибьют-площадки. Как здесь выберешь?! И это невзирая на то, что в этом году все объективно оценили лайн-ап как не самый выдающийся.

По словам основоположника форума Кароя Герендаи, «привозить огромных артистов более принципиально для фестиваля, чем зрительная составляющая, и в этом году, к огорчению, удалось привезти далековато не всех, кого планировали, так что есть куда стремиться в последующем году».

Но тут было кого поглядеть и слушать. Посреди множества музыкальных сцен были четыре главные Main Stage, на которой выступали хедлайнеры фестиваля, другая A38 Stage, танцевальная Party Arena и этническая World Music Stage. 1-ый день завершился обалденными выступлениями берлинской панк-рок группы Die Arzte и культового австралийца Ника Кейва с the Bad Seeds. Казалось, Die Arzte высосали все силы из публики, но с выходом на сцену Кейва и его музыкантов на зрителей нахлынул прилив сил. Все движения, пластика, глас 55-летнего Кейва практически зачаровывали собственной мощью, а его манера вплотную подступать к зрителям и хватать их за руки доводила публику до исступления - возможно, картина с лесом рук, тянущихся к Кейву, навсегда запомнится всем присутствовавшим в тот вечер перед главной сценой Szigeta.

Очередные хедлайнеры - английская группа Blur, выступавшая в Москве на фестивале «Пикник “Афиши” в прошедшем месяце, - на Sziget приехала полностью с той же програмкой, но отыграла не в пример зажигательнее. На Country House солист Деймон Албарн вообщем выбежал в массу и допевал песню в окружении визжащих и ревущих от восторга поклонников. И, естественно, не вышло без главной песни коллектива - Song 2, которая “добила” публику. Опосля того как музыканты покинули сцену, зрители еще долго не расползались, видимо, пытаясь отступить от переполнявших их чувств.

Великолепный сет дали очередные англичане - Franz Ferdinand, которые, кстати, тоже приезжали на “Пикник „Афиши“ в Москву, лишь в прошедшем году. И вновь показалось, что на Sziget концерт вышел интересней. Фронтмен группы Алекс Капранос юлой вертелся по сцене, исполнял свои коронные прыжки не переставал благодарить зрителей, в том числе и по-венгерски, что вызвало особенный резонанс в массе перед сценой. „С каждым годом Sziget все лучше и лучше! Спасибо для вас! Koszonom!“ - орал он в микрофон.

Наши на полуострове

Очаровали зрителей уже родные российской публике певицы Регина Спектор и Zaz, также Эмир Кустурица с No Smoking Orchestra - крайние сначала августа выступали на русском оупен-эйре KUBANA. Но сопоставить выступления не получится, так как на Sziget артисты игрались обычный концерт, а в Рф представляли панк-оперу „Время цыган“. Любопытно, что KUBANA был отмечен на указателе неподалеку от главной сцены Sziget, стрелки которого демонстрировали расстояние до основных фестивалей мира: до нас 1435 км.

Единственным русским коллективом на Sziget стал „Ленинград“ - Шнур и компания выступают на будапештском оупен-эйре уже не 1-ый раз, и, по словам Герендаи, „без Ленинграда нет Sziget“.

Коллектив собрал на собственном концерте всю русскоязычную публику, которой оказалась много, невзирая на то, что конкретно россиян на фестиваль приезжает совершенно мало, как ни удивительно. Начав с „Супер гуд“, музыканты прошлись по всем своим хитам, которые хором с ними пели все собравшиеся в этот вечер перед World Music Stage. Русские поклонники вообщем показали свою любовь к коллективу на все 100 - за время фестиваля ни на одном концерте люд не перепрыгивал через огораживания к сцене в таком количестве, как это делали на выступлении „Ленинграда“. Венгерские сторожи удивленно переглядывались, пожимали плечами и шли ловить еще одного „беглеца“. Шнурову таковая атмосфера, судя по всему, приглянулась, и он с наслаждением общался с публикой, шутил, прыгал по сцене, орал - в общем, вел себя полностью знакомо по концертам в Рф, но без экстрима, которым также славится „Ленинград“.

За недельку на Szigetе также выступили Skunk Anansie, Ska-P, Chase & Status, Tame Impala, Bad Religion, Editors, Michael Kiwanuka, Alex Clare, Wax Taylor, Totally Enormous Extinct Dinosaurs, Enter Shikari, Dizzee Rascal, Bat for Lashes, Woodkid, Peter Bjorn & John, Katy B, Empire of the Sun, Biffy Clyro, Mika, Nero, Boys Noize, Azelia Banks, Hadouken!, Parov Stelar Band, украинская группа „Даха-Браха“ и многие-многие остальные.

А завершился марафон End Show от известного французского диджея Дэвида Гетты. Почти всем этот выбор показался странноватым, но электронная музыка сейчас так популярна, что конкретно диджей в качестве главенствующего хедлайнера полностью оправдан - перед главной сценой за все дни оупен-эйра не собиралось такового большущего количества народа, как на сете Гетты, сопровождавшимся лазерным шоу и пиротехникой. „Поднимите ваши руки! Поднимите ваши чертовы руки!“ - орал артист из-за пульта, и зрители махали ему в ответ и восхищенно орали.

Закончилось потрясающее шоу масштабным фейерверком, опосля которого все разбежались по дискотекам, чтоб продолжить танцы до утра. К 10.00 „гражданам“ было предписано покинуть „правительство“ до последующего года, чтоб вернуть полуостров в соответствующий для прогулок с детками и собаками вид.






Пенелопа Крус дебютирует в качестве режиссера

Владимиру Толоконникову сделали экстренную операцию на сердечко


Copyright © О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.