DM: бывшая "Мисс Китай" уволена за роман с Дорониным

The Cribs, The Horrors, The Black Belles и Twin Atlantic готовят концертные записи в честь Record Store Day.

В четверг воронежцы безвозмездно увидят лицедеев с мировым именованием

На IX Казанском международном фестивале мусульманского кино покажут наиболее 100 картин


(KZN.RU, 1 августа, Алиса Розанова). В конкурсной програмке IX Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино 49 игровых, документальных и анимационных кинофильмов из 25 государств мира. 6 кинолент представил Татарстан. О этом сказали сейчас на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ, посвященной завершению работы отборочной комиссии фестиваля.

В пресс-конференции приняли роль председатель отборочной комиссии IX КМФМК, киновед, историк кино Сергей Лаврентьев, член Государственной академии синематографических искусств «Ника», экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков Рф Светлана Хохрякова, ведущий советник сектора кинематографии Министерства культуры РТ Владимир Николаев, киновед, педагог КГУКИ Лена Алексеева и арт-директор кинофестиваля Альбина Нафигова.

Сергей Лаврентьев сравнил систему отбора картин на IX КМФМК с проведением Столичного кинофестиваля в русское время: отборочная комиссия просматривала все присланные работы. «Кинофестивалей в мире наиболее 4 тыс. Чрезвычайно нередко картины попадают в програмку того либо другого фестиваля по подготовительной договоренности с создателями, заключенной на остальных показах», - объяснил он.

По словам Светланы Хохряковой, уровень работ, присланных на конкурс в этом году - довольно высочайший, но выдающимися их именовать нельзя. «Сейчас в синематографе вообщем не много добротных картин. Но мы стремились не считая сотворения высококачественной программы представить очень широкую географию отобранных работ», - выделила она.

Всего на конкурс было прислано наиболее 450 заявок из 54 государств. Как поведала Альбина Нафигова, в первый раз в этом году были представлены работы из Сенегала, Македонии и Мальдивской республики. «Роль новейших государств в кинофестивале - чрезвычайно принципиально, в особенности в преддверии 10-летия фестиваля», - отметила она. По словам Альбины Нафиговой, в этом году в особенности обширно представлена мусульманская Европа: Иран, который постоянно представляет много картин, на IX КМФМК сравнялся по количеству присланных работ с Россией.

За призовые места фестиваля будут биться 20 игровых лент (по 10 полнометражных и малометражных), 20 документальных картин (по 10 полнометражных и малометражных) и 9 анимационных кинофильмов. Это киноленты производства Рф, США, Франции, Сербии, Ирана, Турции, Швейцарии, Марокко, Египта, Англии, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, Саудовской Аравии, Италии, Австрии, Швеции, Испании, Катара, Сомали, Албании, Кыргыстана, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Наиболее 60 киноработ покажут в рамках внеконкурсной и параллельной программ кинофестиваля. Идет речь о секциях «Окно в Европу» - «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новейший кинофокус», «Kinematic Shorts», Оrient`s express of FIFOG, детской програмке «Ласковый возраст», програмках «Война и мир», «Опосля СССР», «Индийское кино». Также будут представлены малометражные дебюты в програмке «С первого дубля» и новое документальное кино РТ в «Изготовлено в Татарстане».

Раздельно пройдет ретроспектива кинофильмов председателя жюри IX КМФМК Карена Шахназарова «Курьер эры».






Показ на ММКФ фильма-победителя Каннского фестиваля отменен

Фестиваль "Парус надежды" пройдет в 13-й раз под Воронежем


Copyright © О шоу-бизнесе и не только. Poryvisto.ru. All Rights Reserved.